高知の食材を使った料理は数多くありますが、
この度、さらに地域に限定した料理を提供することに致します。
「佐川御膳」3,300円です。
弁当 わさび菜浸し〇
潮江菜白和え(牧野野菜)
鰹西京漬け(司牡丹酒粕)
造り三種盛り
厚揚げ牛肉巻〇
香の物
黒岩新高梨コンポート〇
御飯 司牡丹仕込水 土佐番茶
つがに汁
前菜 たけのこ芋酒蒸し(天日塩)〇
海老芋焼煮〇
田舎豆富田楽焼〇
原木椎茸(ポン酢ジュレ)〇
人参(りんごドレッシング)〇
牧野大根(葉、キンピラ)
*〇がついているのが佐川町産の食材です。
また内容は変わる場合がございますので、ご了承ください。
なぜ佐川なのかと言いますと、
当店と長い付き合いを頂いております司牡丹酒造様があるからです。
高知の食文化、酒文化、加えてお座敷文化は切っても切れないもので、
それらを永続させていかなければならない、という思いから今回の作成に至りました。
佐川町産の食材に、司牡丹の仕込み水、酒粕、そして牧野富太郎ゆかりの牧野野菜、
これらを盛り込んだお弁当と司牡丹のお酒を合わせてお楽しみください。
期間は、12月から1月中旬までの提供になりますので、宜しくお願い致します。
なお、本年は「海鮮膳」の提供は都合によりございません。